Популярный блог, затрагивающий различные темы

Люди и обезьяны улыбаются одинаково

Ранее считалось, что только люди способны улыбаться и смеяться. Однако ученые-биологи обнаружили, что самые крупные представители отряда приматов так же выражают эмоции радости с помощью улыбок и смеха.




Люди показывают свои эмоции несколько иначе, чем животные. Например, оскал собаки, напоминающий улыбку, наоборот, указывает на предупреждение потенциальному недоброжелателю. Впрочем, есть братья наши меньшие, схожие с людьми в плане выражения эмоций. Например, гориллы показывают доброжелательность и радость с помощью смеха и улыбки, однако общественная роль «выражений лиц» у горилл различна. Смех и улыбка у них осуществляют различные назначения: в случае если смехом гориллы призывают играть, то улыбкой они подчеркивают общественные связи, сглаживая появившуюся оплошность, чтобы игра не переросла в драку.


Аналогичным образом дела обстоят и с людьми. Мы смеемся, услышав шутку, однако мы просто улыбнёмся, увидев знакомого. Таким образом, улыбка часто предназначается для определения общественных взаимоотношений и не всегда позиционирует позитивные эмоции.


Было не совсем понятно, как именно появилась человеческая улыбка. Довольно продолжительное время полагали, что смех взял свое начало от вселяющей страх ухмылки предков. Английские исследователи из Портсмутского университета предполагают, что улыбка возникла благодаря тому, что изначально у человеческих эмоций радости: улыбки и смеха были непохожие предшествующие поколения, осуществлявшие различные функции. Марина Давила-Росс, один из авторов анализа, полагает: «Люди обладают гибкостью, показывая свою улыбку, разговаривая или смеясь. Эта способность гибко использовать нашу мимику позволяет нам общаться более универсальными способами. Но до сих пор мы не знали, что шимпанзе могут также гибко воспроизводить выражения лица без вокализации. В течение 40 лет исследователи утверждали, что улыбка шимпанзе — это покорное выражение, напоминающее ухмылку. Наш подробный анализ показал, что это не так».



В опубликованном в журнале PloS One в 2015 году исследовании говорится о том, что такая эмоция, как улыбка возникла около 5 млн лет назад.



Исследователи подвергли анализу выражения лиц у 46 шимпанзе в период игры, чтобы учесть некоторые личные особенности. В ходе работы выяснили, что шимпанзе способны улыбаться беззвучно, аналогично людям, а способность улыбаться, вероятно, передалась человеку от единого предка обезьян и людей.


Зоологи отслеживали горилл, чтобы понять, когда те проявляют обе эмоции. Во время игры, гориллы открывали пасть и прикрывали зубы рукой - эту ужимку учёные соотнесли со смехом. Когда гориллы широко улыбались, открывая оба ряда зубов – значит, хотели поклянчить что-то либо сгладить смущение. В случае если игра становилась опасной, обезьяна начинала улыбаться партнеру, что было вспомогательным мирным знаком, сдерживающим веселую потасовку от превращения в серьезную драку. Когда игра становилась активнее, а движения грубее гориллам приходилось чаще смягчать появляющиеся неловкости, подтверждая субординацию с помощью улыбок.


Поскольку наши эмоции связаны с сознанием, можно предположить, что люди довольно далеко ушли от обезьян. Однако исследователи полагают, что некоторые правила проявления эмоций у нас похожи.


Аналогичные научные изыскания допускают усовершенствование человеческой психологии с древних времён. Безусловно, смех и улыбка у нас смешались и стали почти неразделимы, мы и сейчас, бывает, смеёмся, чтобы, подобно гориллам, разрядить возникшую неловкость.
2021-07-30 06:13